В действительности, специальные спортивные протезы для бега не просто позволяют продолжать физическую активность – есть ряд исследований, которые говорят о том, что они даже дают спортсмену некоторое преимущество за счет инновационной конструкции (ее мы рассмотрим подробно ниже). Пример тому – успехи южноафриканского бегуна Оскара Писториуса, который родился без ног ниже колена и использовал специальные беговые протезы на обеих ногах.
В отличие от обычных модульных протезов, в целом повторяющих анатомию ноги, в беговых нижняя часть – а именно, голеностопный сустав и стопа – имеют совершенно отличную форму и принцип работы. Основная задача, которую решали инженеры при разработке спортивных протезов для бега – это обеспечение хорошей амортизации, что должно снять напряжение с культи, так как ударные нагрузки во время бега могут быть весьма ощутимы и болезненны. Кроме того, стояла задача обеспечить максимально надежное сцепление с поверхностью при одновременной минимизации площади пятна контакта.
В результате большинство производителей остановились на универсальной форме, которая была позаимствована в живой природе.
Беговой протез в целом повторяет форму задней ноги гепарда. Пятка в нем отсутствует, а стопа имеет С-образную форму, причем изгиб направлен в сторону, противоположную движению. Образуется дуга, изготовленная из прочных сплавов, обычно с добавлением титана.
При соприкосновении с поверхностью и переносе веса на эту дугу она сжимается, после чего амортизирует и распрямляется, добавляя бегуну дополнительное ускорение.
Кроме особенностей конструкции, протезы обеспечивают амортизацию за счет дополнительно установленных амортизаторов. Место соприкосновения с поверхностью имеет небольшую площадь, на нем установлено специальное антискользящее покрытие. Это обеспечивает надежную сцепку и отсутствие скольжения даже на мокрых поверхностях.
Конечно, это далеко не все инновации спортивных беговых протезов – специальную конструкцию имеют также суставы, выполненные в виде шарниров с задаваемым углом сгибания. Вся конструкция в целом усилена, что дает возможность заниматься бегом профессионально. Особое внимание уделяется культеприемнику. Гильза изготавливается персонально для каждого пользователя, она должна обеспечить максимально надежное и комфортное крепление протеза на культе.
Спортивные протезы изготавливаются по модульной технологии. Это означает, что протез составляется из типовых частей, которые набираются в цельную конструкцию под нужды конкретного пользователя. Отдельные детали изготовлены фабричным методом с гарантией качества, а окончательная сборка производится после определения специфики ампутации – прежде всего, произведена она выше колена или ниже и коленный сустав сохранен. Каждый модуль гибко настраивается, выделяют отдельные подули стопы, голени и бедра. Особое внимание уделяется коленному суставу в случае ампутации по бедру. Это сложный механизм, который может быть точно настроен для тех или иных задач и под конкретный рост. Прежде всего, он должен точно совпадать по точке изгиба с коленным суставом на здоровой ноге и подходить пользователю по росту. При сборке модульного сустава важными факторами являются:
- подвижность в суставах;
- хорошая устойчивость;
- легкость в движении;
- отсутствие боли и дискомфорта в любом положении.
Конечно, особое внимание уделяется при сборке беговым модульным протезам – как вследствие более высоких нагрузок на конструкцию, так и из-за того, что при беге большее давление испытывает сама культя.
Одним из наиболее современных модульных протезов является беговой протез 3S80, и хотя цена этого изделия достаточно высока, он действительно позволяет заниматься беговыми видами спорта профессионально. Создан этот протез на основе разработанного компанией Otto Bock коленного модуля 3R80, в котором применяется инновационная система вращательной гидравлики. Благодаря такой системе коленный сустав сгибается при беге на 60° затем, после срабатывания гидравлического торможения он плавно останавливается на 90°. Также протез снабжается ручным замком, ограничивающим угол поворота в зависимости от потребностей.
При быстром беге и, соответственно, высоких маховых показателях, такая система позволяет плавно тормозить протез на фазе разгибания с увеличением усилия по мере подхода к крайнему разогнутому положению, точно так же, как это позволяет делать опорно-двигательный аппарат человека. Причем плавность и усилие можно гибко настраивать во время тренировок использования протеза, благодаря чему изделие легко приспособить для пользователя любого пола, роста, возраста и физической кондиции.
Для того, чтобы изделие полностью удовлетворяло запросам пользователя, необходимо пройти ряд важных этапов:
- снятие мерок с культи;
- изготовление слепка культи, по которому отливается устилка – она должна идеально прилегать к поверхности;
- подбор гильзы в соответствии с параметрами;
- выбор модуля – в данном случае речь идет о модуле с беговой стопой;
- сбор изделия;
- примерка и отладка;
- обучение использованию и уходу.
Современные беговые протезы модульной конструкции дарят радость бега людям с любой степенью ампутации ног, дело лишь в правильном подборе изделия т практике.