❤ КАЧЕСТВО НОВОЙ ЖИЗНИ ❤

Бионические протезы пальцев

Виды и функциональность
бионические протезы пальцев

Бионические протезы пальцев

Благодаря достижениям современной инженерии и науки ампутация постепенно перестает быть проблемой. Бионический протез руки уже несколько лет как превратился из экзотики в устройство, решающее вопрос инвалидности и возвращающее радость активной жизни. Конечно, у такого приспособления есть ряд ограничений и недостатков, начиная с его стоимости. Но наибольшая сложность связана с вопросом адекватной передачи управляющих сигналов на пальцы. Этот вопрос связан с тем, что пальцы предназначены для выполнения тончайших движений, а их иннервация невероятно сложна и запутанна. Поэтому бионическое протезирование пальцев постоянно развивается, находятся новые решения и конструкции.

БЕСПЛАТНОЕ протезирование

Согласно Порядка обеспечения ТСР, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2012 № 321 Любой гражданин Украины имеет право на бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями (протезированием и ортезированием) при наличии направления на обеспечение техническими и другими средствами реабилитации.
Подробную инструкцию вы можете найти на нашем сайте или уточнить детали по телефону

Если человек потерял один или несколько пальцев, обычно бионические протезы не используются, так как в данном случае практичнее применить просто механическую конструкцию. Однако они являются важнейшей частью бионической кисти либо части кисти, которую человек потерял из-за несчастного случая или болезни. Основные усилия инженеров направлены на воспроизведение естественных движений и хватов пальцев максимально полно. Самые «продвинутые» протезные системы снабжают специальными сервоприводами каждый отдельный палец и даже отдельные фаланги. Благодаря этому достигается высокая вариативность движений пальцев.

Так, например, бионическая кисть bebionic производства немецкой компании Otto Bock имеет 14 предустановленных производителем типов захвата. Такая миоэлектрическая кисть позволяет выполнять множество повседневных действий на рефлекторном уровне при должной тренировке.

В каждом пальце бионической кисти предусмотрены отдельные двигатели, обеспечивающие пропорциональное регулирование скорости движений при использовании различных типов захвата. Пользователь может самостоятельно регулировать положение большого пальца в любом типе захвата, выбирая противопоставленное или латеральное положение. Благодаря такому количеству типов захвата пользователь может выполнять самые разные бытовые и профессиональные действия. Он пользуется столовыми и бытовыми приборами, может самостоятельно одеваться и даже завязывать шнурки, работает за компьютером, открывает емкости и двери, выполняет многое из того, что было немыслимо с обычными косметическими протезами, даже при условии сменяемых кистей.

Принцип работы и особенности бионических протезов пальцев

Даже самые лучшие сервоприводы бионических протезов пальцев будут бесполезны, если на них не передается или передается неадекватно команда к действию. Общий принцип работы всех бионических протезов заключается в следующем. В культеприемнике расположены специальные высокочувствительные датчики, которые способны улавливать малейшие колебания электрического поля. А ведь именно электрические импульсы, проходя по нервным волокнам, иннервируют мышцы или их отдельные участки, передавая, таким образом, команду на сокращение.

Отдается эта команда головным мозгом, но сигналы исходят от спинного. Каждое отдельное волокно, исходя из нервного центра, иннервирует отдельный участок. При ампутации в любом месте нервные волокна доходят до культи, но не исчезают совсем. Причем упорными тренировками мышц культи можно улучшить состояние нервных окончаний, чтобы сигналы были более четкими. Иногда нервные окончания соединяют с другими, здоровыми, мышцами. В таком случае человек, чтобы пошевелить бионическими пальцами, может передавать команду на напряжение, например, грудной мышце. Все зависит от конкретного случая ампутации.

Сигналы, считываемые датчиками культеприемника, отправляются на «командный центр» всего протеза – на специальный микропроцессор, обрабатывающий и интерпретирующий их в команды для сервоприводов. Настройка и программирование управляющей и контрольной электроники протеза – процесс сугубо индивидуальный, он учитывает состояние культи, общее состояние человека и множество других факторов.

Итак, микропроцессор принял сигнал и отдал команду сервоприводам. Пальцы приходят в движение именно таким образом, как если бы это была здоровая рука – так происходит в идеале, после множества тренировок.  Индивидуальные приводы позволяют брать предметы и манипулировать с ними максимально комфортно. Инженеры распределяют вес всех элементов протеза так, чтобы добиться приближенного к естественному распределения веса.

Микропроцессор бионического протеза контролирует движения пальцев так, чтобы не только создавать усилия, но и воспринимать давление и распределять его пропорционально. Таким образом человек может взять яйцо, не раздавив его в пальцах – а с другой стороны, сминать пустые алюминиевые банки при желании. Прочная конструкция протеза позволяет поднимать значительный вес и даже отжиматься. Поверхность каждого пальца в миоэлектрическом протезе покрывается специальным мягким полимером, который имитирует поверхность человеческой кожи. Это позволяет удобно захватывать различные предметы, увеличивая площадь контакта.

Альтернативный принцип управления бионическими пальцами – это установка на протез камеры, которая распознает предметы, предварительно внесенные в память изделия, и соответствующим образом формирует пальцевой захват.

Пока что такие протезы не получили широкого распространения, но наверняка займут свою нишу. Основной принцип – в способности протеза к обучению и в использовании возможностей нейросетей и машинного обучения, благодаря чему протез постоянно «перенимает опыт» аналогичных изделий в их взаимодействии с различными предметами и совершенствуется.

Наши клиенты в наших изделиях: