❤ КАЧЕСТВО НОВОЙ ЖИЗНИ ❤

Кибер протезы

Виды и функциональность
киберпротез

Киберпротез руки

Объединить живой организм и техническое приспособление – это не сюжет фильма или игры в стиле киберпанк, а вот уже более десяти лет реальность. До недавнего времени человек, лишившийся конечности из-за ампутации либо родившийся без нее, вынужден был обходиться косметической заменой, в лучшем случае это было мало функциональное механическое приспособление. Еще в XV столетии, например, довольно искусно был изготовлен железный протез руки немецкого рыцаря Гётца фон Берлихингена. Согласно описанию и сохранившимся репликам, этот прообраз кибернетической руки мог выполнять некоторые простые действия – например, вполне сносно держать поводья лошади или оружие, и даже писать!

БЕСПЛАТНОЕ протезирование

Согласно Порядка обеспечения ТСР, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2012 № 321 Любой гражданин Украины имеет право на бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями (протезированием и ортезированием) при наличии направления на обеспечение техническими и другими средствами реабилитации.
Подробную инструкцию вы можете найти на нашем сайте или уточнить детали по телефону

Конечно, сегодня киберпротез руки умеет гораздо больше – человек, носящий бионический протез (именно так правильно называется эта разновидность протезов), после определенной тренировки может одеваться, завязывать шнурки, работать на компьютере, водить автомобиль (правда, только с автоматической коробкой передач), есть и выполнять множество достаточно тонких действий. При этом пользователь просто «носит» кибер протез, управляя им так же, как настоящей рукой. Хотя пока еще и с меньшей степенью свободы и обратной связи, но все идет к тому, что через несколько десятилетий бионические протезы станут полноценной заменой рук, а кое в чем даже превзойдут их – например, в мышечной силе.

Принцип работы кибернетического протеза

Технически сделать протез прочнее, сильнее и точнее настоящей руки не представляет большой проблемы уже несколько десятилетий. Вопрос был в другом – в управлении искусственной рукой. Если человек не сможет просто «носить» кибер протез, особых преимуществ он не получит. Сегодня есть два способа управления бионическими протезами рук. Первый – это электромиография, или считывание нервных импульсов с сохранившихся или здоровых мышц. Второй основан на возможностях нейронных сетей и машинного обучения.

 

Бионические протезы, в которых управление основано на электромиографии, давно вышли из стадии экспериментальных изделий. Многие люди пользуются кибер-протезами рук вполне успешно, хотя процедура тренировки все еще достаточно сложна и длительна – ведь мозгу нужно буквально заново создавать нейронные связи взамен тех, что были усвоены в глубоком детстве в ходе естественного обучения.

 

кибер протез руки

 

Управление происходит так. После ампутации в организме остаются нервные окончания, которые ранее иннервировали двигательные мышцы руки. Их можно соединить с другой мышцей – хирурги умеют сшивать нервные волокна уже очень давно, им даже иногда удается пришить обратно, например, утраченный палец и вернуть ему подвижность. Так вместо управления рукой человек должен научиться управлять другой группой мышц, чаще всего грудных или же расположенных на другой руке.

При напряжении определенного участка в нем возникает электрический потенциал, который улавливается датчиком на культеприемнике. Далее сигнал обрабатывается микропроцессором, который уже подает команду на сервоприводы протеза. Происходит это не так быстро, как при управлении собственной рукой – поэтому, например, переключать механические передачи автомобиля протезом нельзя, это опасно. Но вот удерживать руль, помогая здоровой руке, или управлять автомобилем с автоматической коробкой можно.

Хорошо, конечно, иметь возможность давать руке команды. Но еще лучше обеспечить обратную связь – дать возможность «чувствовать» давление и температуру. Это важно, чтобы точно рассчитывать усилия и не повредить ни протез, ни предмет, который человек берет. Для этого чувствительные нервы пришивают также на кожу груди, и на него сенсорами протеза передаются тепловые и тактильные ощущения, человек «чувствует» своим протезом, хотя ощущения возникают, конечно, на коже груди.

Пока что такие кибер протезы – большая редкость и скорее интересная экспериментальная разработка, чем повседневность.

Другой, пока еще не распространенный, способ обеспечить работу протеза – машинное обучение. Человек носит настоящий компьютер, который, к тому же, включен в сеть интернет и постоянно обновляет базу данных различных бытовых предметов. Сама кибер-рука снабжена видеокамерой, а передаваемые ею образы опознаются и интерпретируются процессором в команды. Например, если рука «видит» чашку, пальцы склады складываются так, чтобы оптимально схватить ее. Для ложки захват будет другой, для дверной ручки – третий. Причем система постоянно обучается и «обучает» другие подобные ей. Владельцу нужно лишь поднести руку к предмету, протез сам определить наилучший способ взаимодействия с ним на основании каталога и существующего опыта.

Дизайн и дополнительные возможности кибер-протезов

Эти устройства дают огромный простор для творчества. Дизайн может быть как имитирующим человеческое тело, по желанию даже с татуировками, так и иметь максимально отличающийся вид футуристического роботизированного механизма наподобие руки Терминатора. Дополнительные гаджеты, которыми многие производители оснащают свои протезы – это смарт-часы, фонарики, чипы для оплаты, навигаторы и т.д.

Надевать и снимать бионический протез очень просто. Обычно для этого используется силиконовый лайнер, выполненный по индивидуальному заказу и идеально прилегающий к телу. А уже на лайнер можно буквально за секунду надеть саму кибер-руку. Пока еще большинство моделей не позволяют плавать, но для защиты от воды в быту применяются специальные силиконовые чехлы, которые могут быть сменными и нести, в том числе, эстетическую нагрузку.

 

Наши клиенты в наших изделиях: