Поскольку каждый палец и ладонь в целом должны обладать известной подвижностью и двигаться независимо от других пальцев, бионическая кисть несет на себе множество сервоприводов. Но для того, чтобы они действовали как нужно пользователю, им необходимо отдавать команды. В бионических протезах команды на сервоприводы кисти передаются с нервных окончаний. Специальные датчики улавливают импульсы, которые передаются по нервным окончаниям – ведь эти импульсы имеют электрическую природу.
Один из самых надежных способов обеспечить передачу команды с нервных окончаний на сервоприводы протеза является метод целевой мышечной реиннервации. Нервные окончания, которые иннервировали отсутствующую кисть (а они формируются даже в том случае, если кисть отсутствует с рождения, а не была утеряна в результате ампутации), соединяются с сохранившейся мышцей.
Теперь для того, чтобы человек мог пошевелить пальцами бионической кисти, ему нужно отдать команду на сокращение именно этой мышце. Датчики уловят сигнал и передадут его на микропроцессор, который обработает входящий сигнал и интерпретирует его в команду для бионической кисти. Звучит достаточно сложно, и такой протез действительно устроен сложно и требует индивидуальной настройки, а потому недешев. Несколько снизить стоимость позволяет печать отдельных компонентов на 3D-принтерах, что сегодня уже гораздо дешевле, чем изготавливать их индивидуально.
Конечно, требует такой протез определенной ловкости, которая достигается тренировками. Поэтому в процессе протезирования, включающего подбор и настройку протеза, с пациентом работают врачи-реабилитологи и физиотерапевты. После нескольких недель тренировок новые рефлексы закрепляются в мозге пациента, и он может просто пользоваться протезом как раньше рукой. Дальнейшее уже зависит от степени технологичности изделия – некоторые бионические кисти позволяют осуществлять только захват по принципу клешни, другие же дают возможность управлять каждым пальцем отдельно, совершая точнейшие движения.
Следующий этап развития – это обеспечение обратной связи. То есть, возможность для человека не просто брать предметы, но и чувствовать степень сжатия, температуру и т.д. Эта возможность пока из области экзотики, не в последнюю очередь из-за стоимости и сложности. Работает она так. Хирургически чувствительные нервы соединяются с участком кожи, например, на груди. Сенсоры протеза передают сигнал определенного рода на этот участок, а с него нервные импульсы передаются в мозг. Выделяют два типа сенсоров: давления и температуры. Конечно, человек в таком случае будет, прикасаясь протезом к горячему предмету, будет чувствовать тепло именно на груди, и это поначалу сбивает с толку. Но мозг быстро адаптируется, и человек легко ориентируется в тактильных температурных ощущениях дальнейшем. Этот метод называется целевой сенсорной реиннервацией.