Кисть руки очень важна для полноценной жизни, и в случае ее потери человек испытывает значительные неудобства. Многие даже считают, что с потерей кисти полноценная жизнь заканчивается навсегда. Но это, конечно, не так: современная наука и инженерия способна заменить отсутствующую кисть протезом, который сможет выполнять множество полезных функций. Конечно, это не полностью адекватная замена, но с каждым годом функциональные возможности протезов растут. Протезы кисти бывают в двух основных разновидностях: косметические и активные. Конечно, у вторых функциональность выше, но и цена на активные протезы кисти также выше.
БЕСПЛАТНОЕ протезирование
Согласно Порядка обеспечения ТСР, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2012 № 321 Любой гражданин Украины имеет право на бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями (протезированием и ортезированием) при наличии направления на обеспечение техническими и другими средствами реабилитации. Подробную инструкцию вы можете найти на нашем сайте или уточнить детали по телефону
Из еще называют пассивными, поскольку в таких протезах нет никаких движущихся частей и приводить их в движение нельзя. Функциональность этих устройств ограничена, хотя кое-какую работу – например, удержание ложки – они могут выполнять.
Состоят из:
культеприемника со специальной гильзой, которая служит для удержания протеза на руке;
металлического каркаса;
внешней косметической перчатки, на которую нанесен рисунок кожи.
Такой протез кисти руки сравнительно прост и недорог, зачастую он рассматривается в качестве временного решения и играет в основном лишь роль маскировки для культи. Изготавливается из гипоаллергенных материалов по индивидуальным меркам.
Активные протезы
Такие устройства дают пользователю возможность вести если и не полноценную деятельность, то очень приближенную к ней. Работа на компьютере, игра на музыкальных инструментах, удержание столярных инструментов и даже небольших предметов, тонкая работа – все это возможно с современными активными протезами после некоторой тренировки. Цена активного протеза кисти зависит от типа и функциональности. Существует два основных типа активных протезов – тяговые, или механические, и биоэлектрические, или бионические. Рассмотрим их подробнее.
Тяговый протез кисти
Управляется такое устройство с помощью тяг, усилия на которые передаются за счет мышечной силы пользователя. То есть, специальные тросы, которые фиксируются на предплечье, могут натягиваться и расслабляться за счет напряжения или расслабления мышц культи руки. Эти тросы связаны с пальцами протеза и самой ладонью. Конечно, для управления таким устройством требуется известная сноровка – именно поэтому после изготовления и подгонки механического протеза следует этап реабилитации и обучения. В ходе этого периода с пациентом работает опытный врач-реабилитолог, который учит обращению с протезом.
Важное преимущество тягового протеза также в том, что он позволяет тренировать мышцы предплечья, что, в свою очередь, позволит проще освоить бионический протез.
После серии тренировок и некоторой практики механический протез кисти позволит выполнять довольно тонкую работу, брать небольшие предметы и даже получать обратную связь от пальцев. Также механический протез дает возможность контролировать усилия на сжатие.
Каждый такой протез обязательно изготавливается индивидуально, поскольку у всех пользователей различная анатомия мышц, степень ампутации и другие анатомические и физиологические особенности, образ жизни и нагрузки. Учитывается также рост пациента и срок ампутации. При изготовлении используются преимущественно полимерные вещества и прочные легкие сплавы. Поверхность кисти покрыта силиконовыми накладками, по коэффициенту трения приближенными к коже – они обеспечивают надежное сцепление с предметом. В некоторых случаях используются тяговые протезы, отличные по строению от человеческой ладони – так называемые функциональные насадки. В каждом случае выбор таких насадок осуществляется индивидуально.
Бионические протезы кисти
Бионические, миоэлектрические, биоэлектрические – все это о протезах нового поколения, которые обеспечивают пользователю максимальный комфорт ношения, хотя цена такого протеза кисти руки достаточно высока. Это связано с высокой технологичностью устройства. В таких протезах за движение пальцев и самой кисти отвечают сервоприводы, сигналы на которые передает специальный процессор.
А вот на процессор они передаются с чувствительных миодатчиков, установленных в гильзе культеприемника. Дело в том, что сигналы, которые головной мозг передает на мышцы посредством нервных волокон, имеют электрическую природу. И их можно уловить, усилить и интерпретировать затем в команды для сервоприводов. При этом ничего в кожу не вживляется, так как она хорошо пропускает электрические импульсы. Так, при подаче мозга команды на отсутствующие пальцы импульс все равно возникает. Миодатчик считывает его с поверхности кожи культи и передает команду дальше.
Такие протезы позволяют выполнять самую тонкую работу и реагируют с минимальной задержкой. Благодаря этому значительное число видов деятельности вновь становится доступной человеку, пережившему ампутацию. Правда, у такого протеза есть несколько недостатков: он достаточно дорог, нуждается в периодической подзарядке и боится воды – правда, дождь для него не помеха, но принимать душ или плавать с ним все-таки нельзя.
Современные производители, такие как немецкая компания Otto Bock, предлагают многофункциональные бионические протезы, которые включают:
индивидуальные сервоприводы для каждого пальца;
возможность управлять скоростью пропорционально;
обработку сигналов мощными микропроцессорами, благодаря чему достигается высокая скорость и точность отклика;
множество установленных предварительно типов хвата и положений запястья для распространенных ситуаций;
конструкцию высокой прочности для поднятия грузов большого веса;
улучшенную поверхность подушечек пальцев, увеличивающую площадь сцепления с предметом.
Сегодня ведутся эксперименты с самообучающимися системами, которые позволят сделать жизнь пользователей бионических протезов еще комфортнее за счет усваиваемых и воспроизводимых паттернов. Как видите, наука не стоит на месте и потеря кисти в XXI веке – вовсе не приговор.