❤ КАЧЕСТВО НОВОЙ ЖИЗНИ ❤

Современные протезы плеча

Виды и функциональность
Протез плеча

Протез плеча: виды и функциональность

Конструктивно плечо является одним из самых сложных для протезирования суставов благодаря особенностям движения. Но это не означает, что люди, пережившие ампутацию с вычленением плечевого сустава, которая, к слову, также является одной из сложнейших, останутся без возможности хотя бы отчасти вернуться к прежнему образу жизни. Современная наука и технология позволяют протезировать даже настолько сложные суставы – и речь не идет о сугубо декоративной функции.

БЕСПЛАТНОЕ протезирование

Согласно Порядка обеспечения ТСР, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2012 № 321 Любой гражданин Украины имеет право на бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями (протезированием и ортезированием) при наличии направления на обеспечение техническими и другими средствами реабилитации.
Подробную инструкцию вы можете найти на нашем сайте или уточнить детали по телефону

Разновидности протезов плеча

Протез руки от плеча имеет достаточно сложную конструкцию не только благодаря сложному устройству самого плечевого сустава, дающего несколько степеней свободы руке. Еще одна проблема в том, что ниже плеча располагаются еще два сустава – локтевой и запястный, а еще ниже – столь сложный орган, как кисть, продукт миллионов лет эволюции. Сделать протез плеча, который бы позволял пользователю успешно управлять столь сложной системой – нетривиальная инженерная задача, учитывая, что после ампутации обычно практически не остается культи как таковой из-за анатомической особенности. Однако эти задачи успешно решаются. Сегодня активно применяют плечевые протезы трех основных типов:

  • косметические;
  • механические;
  • бионические.

Косметические, как понятно из названия, преимущественно ориентированы на имитацию внешнего вида утерянной конечности и не имеют практически никаких полезных функций. В них сохранена возможность сгибания в суставах, также их можно использовать для самых простых действий. Косметический протез руки от плеча по цене обычно наиболее доступен и подходит при ампутации любого уровня, но, конечно, удовлетворить запрос на функциональность не может. Зато воспроизводит внешний вид, вплоть до цвета и текстуры кожного покрова, и не боится воды.

Функциональные протезы рук от плеча

Широко распространены механические, или тяговые протезы плеч. Они позволяют отчасти управлять всей рукой и выполнять действия без больших нагрузок.

Состоят такие протезы из приемной гильзы, тяговой кисти с пружинным либо тяговым хватом, локтевого модуля с замком для фиксации и крепления.

Из-за глубокой ампутации крепления на вакуумную гильзу с силиконовым вкладышем недостаточно, такой протез должен крепиться к торсу и предплечью сложной системой ремней. Тяги механического протеза управляются усилием мышц, но, поскольку культи при вычленении плеча практически нет, функциональность все равно будет меньше, чем у, например, кистевого или локтевого протеза. Однако удобная система тяг позволяет настраивать работу механического протеза довольно тонко.

Еще большую степень свободы и функциональность предлагают бионические протезы – их еще называют миоэлектрическими или биоэлектрическими. Главное в них – это сложная система миодатчиков, которые считывают электрические сигналы, посылаемые мозгом мышцам посредством нервных волокон. Эти сигналы очень слабые, но их можно считать и усилить, а затем интерпретировать соответствующим образом и передавать дальше на сервоприводы. За интерпретирование отвечает микропроцессор, алгоритмы которого настраиваются для каждого пользователя отдельно, с учетом физиологических и анатомических особенностей.

Миоэлектрические протезы дают возможность управлять усилием, менять позицию, сжимать и разжимать пальцы и в общем выполнять довольно тонкую работу.

Правда, к недостаткам относится относительно высокая цена, необходимость периодической подзарядки и недопустимость контакта с водой.

Крепление плечевых протезов, независимо от из типа, достаточно сложное. Поскольку использовать традиционный вакуумный культеприемник практически невозможно, инженерам приходится применять систему бандажных ремней, которые охватывают торс и предплечье выше и ниже здоровой руки. Только таким образом возможно добиться достаточно надежного крепления для протеза весом несколько килограммов.

Такие сложности требуют множества примерок готового изделия с подгонкой и настройкой под конкретного пользователя, пока все нюансы не будут удовлетворены.

Затем следует этап обучения и реабилитации, на протяжении которого пользователь учится обращаться с изделием. Чем сложнее протез, тем более длительный процесс обучения, но тем шире возможности для использования протеза.

Будущее протезирования

На сегодняшний день из массовых изделий миоэлектрические протезы являются наиболее прогрессивным решением.

Но их недостатки заставляют инженеров искать все новые – например, самообучающиеся протезы с доступом ко всемирной сети и возможностью постоянно оптимизировать алгоритмы работы благодаря элементам искусственного интеллекта. Также постоянно продолжаются поиски решений по прямому подключению к нервным окончаниям – это дало бы возможность максимально полноценно управлять протезом и минимизировало бы задержки, которые есть даже в самых лучших миоэлектрических устройствах.

Ведется работа и над усовершенствованием «искусственных мышц», сервоприводов, которые отвечают за движения.

Наши клиенты в наших изделиях: