❤ КАЧЕСТВО НОВОЙ ЖИЗНИ ❤

Протезирование верхних конечностей

Современное протезирование
протезы рук

Современные протезы верхних конечностей

Рука – сложный орган, в процессе эволюции мы научились выполнять руками сложнейшие и тончайшие работы. И конечно, потеря руки независимо от причин является серьезной утратой, которая может полностью поменять образ жизни человека. Но научно-технический прогресс позволяет хотя бы частично компенсировать потерю с помощью протезов. Современные протезы верхних конечностей постоянно совершенствуются и усложняются. Улучшается система обратной связи с пользователем – то есть, способность управления протезом руки.

БЕСПЛАТНОЕ протезирование

Согласно Порядка обеспечения ТЗР, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2012 № 321 Любой гражданин Украины имеет право на БЕСПЛАТНОЕ обеспечение протезно-ортопедическими изделиями (протезированием и ортезированием) при наличии направления на обеспечение техническими и другими средствами реабилитации.

Разновидности протезов верхних конечностей

Различают несколько разновидностей протезов рук по назначению. Так, функциональные протезы должны обеспечить достаточный хват для выполнения различных действий. Современные устройства различаются по устройству и уровню функциональности и могут как имитировать естественный внешний вид руки или ее части, так и иметь технологичный дизайн. Другая группа протезов – косметические, это пассивные приспособления, которые лишь имитируют руку или ее часть.

Также различают протезирование верхних конечностей по месту ампутации:

  • протезы отдельных пальцев;
  • протезы целой кисти, на разном удалении от локтевого сустава;
  • протезы предплечья с локтевым суставом;
  • протезы плеча.

Принцип работы функциональных протезов верхних конечностей

Очевидно, что чем большая часть руки сохранена, тем большей функциональности и естественности можно добиться от протеза. Технологически по понятным причинам наиболее сложно выполнимой частью является кисть с пальцами. Но современные протезы позволяют добиться высокой маневренности даже этой части протеза.
По принципу работы функциональные протезы разделяют на:

  • тяговые – механические и активные;
  • рабочие;
  • наиболее перспективные миоэлектрические – бионические и биоэлектрические.

Наиболее простые протезы – рабочие. Они лишены механизмов и имеют лишь косметическую функцию – с тем отличием, что кисть анатомической формы при необходимости может быть заменена на практичные приспособления – сменные насадки. И это вовсе не ставший стереотипом крюк – на самом деле, почти под каждый вид деятельности изготавливают специализированные насадки. Наиболее распространенный пример – насадка под столовые приборы, под некоторые ручные инструменты, под принадлежности для рисования и письма.

Активные протезы должны управляться человеком при помощи специальных тяг. Они лишены электроники и являются полностью механическими. Главные их достоинства – в простоте освоения, в относительно невысокой стоимости при значительной надежности. Тяговый протез позволяет регулировать усилие, так как оно задается пользователем. Тяги приводятся в движение посредством лучезапястного сустава кисти, если его удалось сохранить. Однако в целом эта разновидность уступает биоэлектрическим протезам.

Биоэлектрические, или, как их еще называют, миоэлектрические, бионические – наиболее продвинутые протезы верхних конечностей. Они имеют внешний источник энергии, а управляются про помощи сложной системы датчиков, обеспечивающих связь с мышцами на сохраненной части руки. При сокращении соответствующей мышцы датчик, установленный в гильзе культеприемника, считывает электрический потенциал сокращения и передает его на микропроцессор, управляющий сервоприводами протеза. В результате после соответствующей тренировки удается добиться весьма сложных движений кисти и пальцев.

Наиболее сложные бионические протезы даже обеспечивают обратную передачу импульсов на периферические нейроны культи. Таким образом обеспечивается путь и несовершенная, но вполне работающая обратная связь, имитирующая соматосенсорные функции реальной руки. Датчики передают малейшие усилия давления на различные участки протеза на рецепторы давления на культе, после чего они поступают в мозг в виде нервных импульсов. Настолько сложная система позволяет выполнять такие же сложные действия, а именно, играть на музыкальных инструментах, рисовать, лепить, паять микросхемы. Правда, такой протез нужно периодически заряжать, а его стоимость заметно выше, чем у тяговых. Ведь каждый экземпляр изготавливается на заказ.

Протезы руки

ruka

Протез руки может выполнять большинство основных функций утраченной конечности (например, сжимание и разжимание), а также позволяет восстановить внешний вид.

Протез кисти

kist

Рука человека удивительна. Навыки и умения могут совершенствоваться, скорость работы увеличиваться. С помощью рук мы можем выполнять деликатную работу, требующую точности и легкости движений, или же заниматься тяжелым ручным трудом.

Протезы пальцев

palec

При подборе фаланги пальца учитывается форма и цвет сохранившихся пальцев. При ампутации или дефектах пальцев рук протезы подбираются и подгоняется индивидуально из поливинилхлоридных полуфабрикатов.

Возможности современных бионических протезов

Индивидуальные приводы для пальцев позволяют координированно захватывать предметы, а комфорт обеспечивается за счет оптимизированного по весу расположения приводов. Движение каждого пальца может контролироваться отдельными микропроцессорами, которые обеспечивают точное управление. Особое внимание при этом уделяется контролю противостоящего большого пальца. Подушечки пальцев и ладоней мягкие и имеют сходную с кожей текстуру, что обеспечивает аналогичный коэффициент трения.

Бионические протезы обеспечивают хоть и ограниченное по сравнению с кистью количество типов захвата, но достаточное для выполнения большинства сложных действий. Управление скоростью движений осуществляется плавно и пропорционально, благодаря чему взять в руки сырое яйцо и не раздавить его становится так же легко, как и заниматься с гантелями весом до 45 кг. Протез имеют прочную и защищенную от повреждений, но достаточно легкую конструкцию – пользователь просто носит его.

Процедура подготовки к использованию

Любой протез требует определенной сноровки и подготовки к его использованию. Первый этап – это обследование состояния культи. Специалисты центра протезирования должны не только снять все мерки, но и изучить форму, длину, состояние рубца и окружающей его кожи.

Это очень важно именно для бионических протезов – чем грубее шрам, тем сложнее обеспечить передачу импульсов на датчики и получить обратную связь.

Гильза культеприемника должна абсолютно точно повторять очертания культи, ведь малейшие неудобства и неровности могут ухудшать крепление либо доставлять неудобства. Обычно для крепления используется вакуумный захват, иногда в случае анатомических особенностей дополняемый ременным креплением.

Фото наших изделий