Этот вопрос беспокоит всех людей, переживших ампутацию ноги на любом уровне и готовящихся к протезированию. В самом деле, если нам докучает тесная или неудобная обувь, насколько должен мешать протез!

Спешим вам успокоить: если послеоперационная реабилитация прошла успешно, если культя восстанавливается правильно, без проблем в виде инфицирования, если у пациента нет сопутствующих состояний, осложняющих протезирование, а сам протез подобран правильно – ходить на протезе не больно.

Но во всем нужно разобраться по порядку. После операции периодические боли могут беспокоить пациента в период до 3-6 месяцев, пока происходит первичное заживление тканей и образование рубца – формированию которого нужно уделять немало внимания, чтобы он не доставлял неудобств в дальнейшем.

Если боль продолжается и по прошествии полугода после операции, это повод обратиться к врачу.

Если имеются такие проблемы, как артериальная недостаточность, недостаточная мышечная масса над усеченной костью, инфицирование поверхности культи – ходить на протезе может быть больно. В таком случае придется временно прекратить использование протеза и перейти на костыли. Устранение причин может быть как консервативным, включая лечение антибиотиками, обеззараживание и обезболивание в случае инфицирования, так и хирургическим. Так, если произошло неправильное заживление раны и над костью недостаточная прослойка мышечной и соединительной ткани, может потребоваться повторная операция.

Кроме того, дело может быть в неправильно подобранном временном культеприемнике протеза. Его изготавливают по слепку с культи, но, если в момент снятия слепка послеоперационная отечность не успела полностью сойти, размер культеприемника может оказаться большим, чем надо. В таком случае могут наблюдаться болезненные ощущения из-за недостаточно плотной фиксации. Если же снятие мерок проводилось у лежачего пациента, то размер культеприемника может быть напротив, меньше – так как в горизонтальном положении объем культи вырастет из-за прилива крови. В таком случае ходить будет еще больнее из-за слишком маленького культеприемника. И наконец, возможны ошибки при протезировании, когда гильза плохо подходит под анатомию культи.

Отдельный случай, при котором могут наблюдаться боли во время ходьбы на протезе – это нейропатические боли. Это довольно сильные жгучие или стреляющие боли неврологической природы, которые крайне редко становятся хроническими. Причина появления нейропатии – повреждение нерва во время ампутации или при дальнейшей реабилитации. Для лечения часто используют методы физиотерапии в сочетании с лекарственной терапией и массажем.

Еще один случай проявления болезненных ощущений – это фантомная боль. О них слышали все, но сталкиваются с ними менее половины людей, перенесших ампутацию. Особенность фантомной боли состоит в том, что локализуется она не в культе, а в отсутствующей конечности.

Фантомные боли включают покалывание, пульсацию, жжение, чувство сжатия и другие виды болевых ощущений.

У некоторых пациентов фантомные боли могут усиливаться после начала использования протеза, хотя в других случаях они наблюдаются как раз при снятом протезе, в том числе в ночное время. Но в любом случае сам факт протезирования – то есть, возникновения весовой нагрузки на место ампутации – несет определенные риски их возникновения. Для лечения фантомных болей применяется ряд физиологических методов, включающих транскутанную электрическую нервную стимуляцию, а также медикаментозные методы.

Но наибольшую опасность возникновения болевого синдрома во время ношения протеза несут инфекции кожи.

И в данном случае это хорошо, так как боль свидетельствует о заражении, которое нужно срочно лечить, чтобы не допустить распространения инфекции. Фактор, способствующий развитию инфекционного процесса – закрытая от доступа воздуха гильза культеприемника. Чтобы избежать возникновения очагов заражения, нужно обязательно осматривать культю каждый вечер на предмет покраснений, нарушений целостности, припухлостей и других симптомов. Также следует проводить ежедневные гигиенические процедуры, предписанные лечащим врачом. 

Если боль четко сопряжена с использованием протеза и исчезает при его снятии, это свидетельствует о проблемах с посадкой культи или говорит о наличии костных шпор. Периодические боли, локализованные глубоко в тканях и не связанные с ношением протеза, могут свидетельствовать о трофических изменениях сосудов, о наличии незакрытых участков костного мозга или о мышечной атрофии. Все это поводы для обращения к врачу и обследования.