При протезировании культеприемник обычно не контактирует с кожей культи напрямую, чаще для этого используются специальные лайнеры.

Это разновидность чехлов или накладок на культю, которые улучшают соединение культи с приемной гильзой протеза и защищают культю от травмирования.

Встречаются, в зависимости от анатомических потребностей пациента, лайнеры для рук – выше или ниже локтя, а также для ног – выше или ниже колена. Могут быть как вакуумными, так и снабженными специальным замковым механизмом. Рассмотрим отдельно оба типа лайнеров.

Типы лайнеров

Вакуумные лайнеры используются чаще всего и считаются универсальными. Главное достоинство таких приспособлений в том, что они равномерно распределяют нагрузку веса тела на всю поверхность и даже немного снижают ее за счет этого. Благодаря этому кровообращение в культе улучшается, она меньше подвержена отекам. Вакуумный лайнер также меньше раздражает кожу и значительно меньше натирает ее.

Все подобные лайнеры также делятся на лайнеры с активным вакуумом и пассивным.

В системах с активным вакуумом разрежение воздуха образуется за счет его откачки насосом. За счет этого достигается почти полный вакуум, благодаря чему лайнер, а значит, протез, лучше держится на культе. Однако такие системы технически сложнее и дороже.

Системы пассивного вакуума строятся на простом вытеснении воздуха за счет культи из специального клапана, который работает только на выход. Они больше подходят для крепления протезов ног, так как вытеснение воздуха происходит больше всего при переносе на протез веса тела.

Лайнеры с замковым механизмом применяются, когда по каким-либо причинам использование вакуумных лайнеров невозможно. Чаще всего из-за анатомических или физиологических особенностей пациента. Лайнеры с замковым механизмом снабжены фиксатором, гарантирующим надежную фиксацию культи в протезе. Такой фиксатор попадает в паз механизма крепления в протезе. Благодаря этому происходит надежное закрепление протеза на ноге.

Механизм изготовления лайнеров

Задача – сделать лайнер с одной стороны достаточно прочным, с другой – гипоаллергенным. С этими задачами прекрасно справляются современные полимерные материалы или силикон.

Чаще всего используется силикон, а также полиуретан и различные сополимеры.

Силикон прекрасно зарекомендовал себя в вакуумных лайнерах благодаря плотному прилеганию к коже и обеспечению герметичности, а также отличной управляемости и безопасности.

Также выпускаются силикон-гелевые лайнеры с мягким силиконом и внешним покрытием из тканного материала. Этот материал применяется при протезировании пациентов с недостаточной мышечной массой культи.

Техногель изготовлен из полиуретана, главным его преимуществом является высокая мягкость, благодаря чему он хорошо подходит для пациентов с высокой чувствительностью. Также техногель используется при протезировании пациентов с сахарным диабетом (а это более половины случаев ампутации ног) именно благодаря тому, что он создает распределенное давление на кожу.