Когда пациенту проведена операция по ампутации конечности выше колена, лучший вариант протезирование для него модульный. Он лучше всего имитирует движения сохранившейся ноги и наиболее комфортный в носке.
Из чего состоит?
Конструкция модульного протеза бедра не сложная, но требует точной подгонки. Она состоит из гильзы для культи, которая крепится с помощью вакуума, адаптеров, коленного узла, нескольких модулей и самой стопы. Также в комплект входит бинт из эластика и чехол.
Как надевается протез бедра?
Из гильзы откачивается воздух с помощью клапана, за счет чего протез плотно закрепляется на культе. Иногда врач-протезист рекомендует использовать баннер, в котором крепление устроено под лайнер из силикона. Вид модульного протеза зависит от того, какая операция была проведена и какую культю имеет конечность.
Преимущества модульных конструкций
- косметический эффект — внешний вид протеза максимально натуральный;
- безопасен в процессе использования;
- большой набор функций.
Очевидно, что модульный протез бедра намного функциональнее каркасного, тем более, что их проще регулировать, подгоняя под потребности пострадавшей конечности. Удобно то, что узлы в такого рода протезах легко могут быть заменены или дополнены новыми деталями для повышения уровня функциональности.
Подбираются модули для протеза только врачом-протезистом и только после осмотра травматолога, который и выдает рекомендации о том, какая конструкция будет самой удобной для пациента на данном этапе протезирования. С момента снятия мерок и до подгонки протеза, как правило, проходит 2-3 недели.
Обратите внимание, что иногда может потребоваться не одна, а несколько примерок. Таким образом будет достигнута высокая точность посадки протеза.