Протезы нижних конечностей созданы для того, чтобы замещать главные функции ампутированных ног. С их помощью человек заново учится стоять, ходить, сидеть и даже бегать.

В зависимости от того, какого уровня ампутация была проведена, различают несколько видов протеза ноги.

Ампутации могут затрагивать как только пальцы ног, так и полностью всю ногу..

Ампутация голени

В связи с тем, что культя в таком случае имеет слабую мышечную массу и выдержать большой вес не может, рекомендуются протезы с приемной гильзой контактного типа, которая оснащена мягким вкладышем. 

Удобство носки такого протеза ноги повышается за счет комплектации лайнерами из силикона или специального геля из полиуретана. 

Ампутация с вычленением в коленном суставе

В этом случае отделяется колено и ампутируется вся нижняя часть конечности, но бедро остается целым.

Культя после такой операции имеет форму груши за счет мышц кости бедра. Врачи советуют выбирать протезы с точным захватом культи и дополнительными накладками, что существенно облегчает процесс надевания протеза. 

Поскольку опороспособность данного вида культи достаточно высока, то ее не требуется разгружать с помощью седалищной кости.  

Ампутация на уровне бедра

При этом виде операции частично удаляется бедренная кость, что позволяет использовать как модульные конструкции, так и каркасные протезы.

В наше время цена на такой протез ноги имеет прямую зависимость от того, из какого материала изготовлена гильза. Вариантов много: термопласт, слоистый пластик давно вытеснили деревянные детали. 

Вычленение в тазобедренном суставе

Если была ампутация на уровне вертела, то чаще всего используются сложные конструкции, в которых немаловажную роль играет тазовый корсет. Такой протез применяется если ампутация дистального вида была невозможна по причине сложной травмы или онкологической патологии. 

Гемипельвэктомия

При ампутации в области шейки бедра врачи стараются сохранить часть бедренной кости. Протезирование в этом случае затруднено, так иногда во время операции удаляется одна половина таза. 

Сформировать части для опоры и для обхвата корсетом сложно, так как из-за отсутствия седалищной кости протезу просто не к чему крепиться. Если удалена подвздошная кость, то поверхность для захвата корсетом значительно уменьшается, поэтому приходится изготавливать конструкцию, которая бы частично захватывала грудную клетку.

Важно понимать, что прежде чем перейти к протезированию, человеку важно восстановиться, а во время изготовления протеза необходимо максимально снизить нагрузку на конец культи, кожа на которой никогда не сможет стать подошвенного типа.  

Задача врача-протезиста в период подгонки протеза стопы научить пациента грамотно и точно использовать протез, в том числе правильно подбирать обувь, которую мы советуем приобретать там же, где и сам протез!

Выбрать необходимый протез ноги вы можете в нашем разделе ГОТОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ