Мобильность – понятие весьма субъективное, даже после ампутации человек может быть весьма подвижным благодаря современным протезным изделиям и другим техническим средствам реабилитации (ТСР).

Однако при протезировании необходимо абсолютно четко определять степень мобильности человека и его потребности в ТСР, поскольку обеспечение ими в Украине производится за счет бюджетных средств. Такую возможность людям, пережившим ампутацию конечностей, предоставляет постановление Кабинета министров, принятое еще в 2012 году. Поэтому при определении потребности человека в тех или иных ТСР, от современного модульного протеза до обычных костылей, используется ряд формальных признаков.

Всего выделяется четыре степени мобильности. Рассмотрим признаки каждой степени.

Степень I.

Это самая низкая степень мобильности, свойственная для высоких уровней ампутации, парной ампутации или наличия сопутствующих заболеваний. При наличии первой степени мобильности пациент способен самостоятельно сидеть и стоять на протезе с опорой, однако становиться и садиться может лишь с поддержкой. Возможно перемещение на ходунках с удержанием равновесия самостоятельно. Пациент надевает и снимает протезное изделие самостоятельно, может понимать и выполнять рекомендации врачей и инструкции по использованию протеза. Способен самостоятельно одеться и раздеться.

Это минимальная степень самостоятельности мобильности, которая подходит для протезирования.

Если пациент не может выполнить действий, предусмотренных для нее, протезирование не имеет смысла и пациенту требуется дополнительный этап реабилитации или же ТСР другого вида (например, инвалидное кресло).

Степень II.

В эту группу входят пациенты с более высокой степенью мобильности. Они могут все то, что и пациенты первой группы, но также дополнительно могут удерживать равновесие на протезе и костылях, ходить, используя костыли, подниматься и садиться без посторонней помощи.

Для таких пациентов уже можно рекомендовать протезы ног с коленными узлами, так как они могут освоить ходьбу с помощью таких приспособлений, научиться садиться и вставать на протезе.

Степень III.

Пациент может стоять на протезе и удерживать равновесие без дополнительных опор.

Для этой степени возможно протезирование с помощью полных протезов ноги с тазобедренным шарниром – относительно редко применяемый протез, поскольку ампутация с вычленением тазобедренного сустава также достаточно редко встречающаяся операция.

Степень IV.

Пациент с этой степенью мобильности практически полностью соответствует здоровому человеку.

Он может все то, что могут представители І-ІІІ групп, а кроме того:

  • ходить по гористой или пересеченной местности без ограничений;
  • ходить, изменяя скорость движения произвольно и в любой момент;
  • пользоваться протезом на протяжении практически неограниченного времени;
  • использовать протез для бега и других видов высокой физической активности и нагрузок;
  • сохранять равновесие при стоянии в правильном анатомическом положении и с правильным распределением нагрузки.

Степень мобильности и ТСР, который может быть выдан пациенту, определяет техник-протезист нашего центра на основании унифицированных тестов мобильности.

Медико-социальная экспертная комиссия – государственный орган, на который возложена задача установления степени инвалидности – разрабатывает на основании проведенных тестов индивидуальную программу реабилитации.

В соответствии с заключением МСЭК наш центр изготавливает и выдает протезные изделия тем, кто в них нуждается, совершенно бесплатно для пациентов. Также бесплатно производится плановая замена протезов – один раз в 3 года для одиночного протезирования, 1 раз в год для парного.