Отек культи возникает после ампутации практически всегда, хотя выражен он у разных пациентов в различной степени.

Причины возникновения отека – физиологические, они включают в себя нарушение кровообращения, вызванное ампутацией. Также среди причин выделяют нарушение баланса белков и электролитов, нарушение функции почек и сердца, усиление притока крови к месту ампутации. Последняя причина является реакцией иммунной системы, которая стремится нейтрализовать неизбежно проникающие в рану микроорганизмы, для чего увеличивает приток лейкоцитов. 

Если отечность держится в определенных рамках, она рассматривается как естественная реакция на повреждение ткани.

Но если она становится чересчур обширной, распространяется на прилегающие ткани или вызывает болезненность, а также если кожа в месте локализации отека меняет цвет или становится горячей, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Основной зависящей от поведения пациента причиной усиления отечности культи или длительного времени сохранения отека является неправильное положение тела и культи. Обычно речь идет о слишком низком положении, при котором в отсутствие компрессионной повязки в тканях может начать скапливаться жидкость.

Это особенно характерно для нижних конечностей. Поэтому после операции столько внимания уделяется научению пациента правильному положению тела и самой культи.

Так, для обеспечения быстрого снижения отечности важным является положение культи по отношению к положению сердца – поскольку на кровь действуют те же физические законы, что и на любую жидкость, чем ниже будет культя по отношению к сердцу, тем серьезнее может быть отечность. Важно также не держать культю в согнутом положении долгое время, так как это может не только усугубить положение с отеком, но и привести к контрактуре – невозможности разогнуть сустав.

После ампутации придется длительное время спать на жестком матрасе, а также сидеть на жестких сидениях – это тоже способ снизить отечность.

Первые месяцы после операции применяется тугая повязка на культю, ее можно делать из бинта или с помощью специального чехла-бандажа.

Однако проводить бинтование необходимо под наблюдением лечащего врача, поскольку неправильное наложение бинта способно навредить пациенту.

Объем культи нужно регулярно измерять, чтобы знать динамику его изменения, данные заносятся в отдельную форму. Не спадающий длительное время отек является показанием для отсрочки протезирования.

Даже после полноценного формирования культи, которое завершается через 1.5-2 года после операции, могут возникать отеки.

Наиболее частая причина – неправильный подбор гильзы культеприемника или превышении допустимого времени его ношения в течение дня.

Меры борьбы с отеком в данном случае примерно такие же, как и после операции – тугая повязка, возвышение культи и отказ от ношения протеза на период, пока отечность не спадет. Хорошая профилактика развития отеков в дальнейшем – умеренные физические нагрузки и лечебная физкультура.