Примерно половина всех ампутаций нижних конечностей связаны с сахарным диабетом. Хроническое течение этого заболевания при условии недостаточно квалифицированной терапии или пренебрежения врачебными рекомендациями приводит к полиорганной недостаточности. Вследствие этого развивается гангрена, которая в большинстве случаев поражает нижние конечности – из-за особенностей анатомического строения. Поражение периферических кровеносных сосудов сопровождается и осложняется неврологическими нарушениями, которые снижают чувствительность.

Таким образом, зачастую пациенты обращаются за врачебной помощью по поводу трофических язв на слишком поздних этапах, когда единственным выходом остается ампутация. При ампутации хирурги зачастую вынуждены выбирать более высокий уровень вследствие стремления избежать более вероятного у больных сахарным диабетом постоперационного некроза.

К сожалению, даже ампутация на высоком уровне не приводит к предотвращению трофических расстройств в дальнейшем. Они при определенных обстоятельствах вновь могут проявиться уже в культе, что также заметно осложняет протезирование нижних конечностей при сахарном диабете. После ампутации голени у таких больных и вовсе формируется малофункциональная и малопригодная для протезирования культя со сниженным тургором (насыщением) тканей, склонная к образованию поверхностных повреждений – потертостей, а также нейропатических отеков. Из-за этого объем культи в течение суток может изменяться в более широких параметрах, чем у людей без такого диагноза.

Однако это не означает, что протезирование невозможно.

Протезирование нижних конечностей у людей с диабетом проводится стандартными протезами, но с особым подходом и подготовкой, а также особым периодом реабилитации. Так, при первичном протезировании используется широкий спектр методов диагностики, включая ультразвуковую допплерографию, а также ручную велоэргометрию. Эти обследования должны исключить наличие некоторых состояний, при которых протезирование не рекомендуется до их устранения.

Во время изготовления протеза основное внимание уделяется приемной гильзе протеза. В особенности это важно именно при ампутации на уровне голени.

Гильза должна быть изготовлена с запасом по объему, но с тщательной подгонкой.

Необходимо добиваться полного контакта культи с гильзой, чтобы избежать образования наминов и потертостей, которые у людей с диабетом образуются очень легко. Для этого применяются современные полимерные вспененные материалы, а также шерстяные либо хлопчатобумажные чехлы для компенсации недостатка объема.

В последнее время часто используется также силикон – силиконовые лайнеры на культю позволяют равномерно распределять нагрузку на все участки культи, на которые распределяется вес тела в фазе опоры.

Учитывая вероятность развития трофических процессов уже в культе и ее сниженную чувствительность, а также склонность к инфекционным процессам, немало внимания нужно уделять также уходу за ней.

Каждый день культю необходимо осматривать на предмет наличия любых изменений, и в случае их обнаружения, обращаться к лечащему врачу либо протезисту.

Для этого стоит применять зеркало на длинной ручке.

Заживление культи при сахарном диабете также может быть затяжным процессом и требовать постоянных осмотров.